擁有一個自己的家,幾乎是每個人的夢想。根據《Cheers》雜誌日前進行「2013上班族購屋意向大調查」顯示,有九成民眾把買房子列為人生中重要的大事,但面對購屋痛苦指數越來越高,其中有三大發現,幫助民眾認清購屋事實,同時也能避免成為屋奴。

 

發現1:夢想中的房子 意義勝過於價值?

 

根據Cheers雜誌調查,認為買房子「非常重要」的比例高達41.2%,認為「重要」者則有49.2%,合計就超過9成。除此之外,有45.4%的民眾,會為了買房子,在附近找工作,由此可見上班族認為房子重要性遠高過於工作,同時也願意為買房子換工作。

 

主要就是因為有超過七成的上班族認為,繳房租不如繳房貸,擁有自己的房子住起來也比較舒服。同時也有高達92.4%上班族曾想過要買房子,並且有將近四分之三的人將此視為一輩子一定要擁有的,其次才是「把房子當作出租或投資工具」及「不想再到處租房子。」

 

發現2:房貸不超過收入1/3 月付2萬最完美

有錢人養成術-470   

而同一項調查中更發現,有高達9成民眾認為買房子很重要,但是實際行動的人卻不多,只有五成左右的上班族會為了買房而展開儲蓄或財務規劃,有財經作家王伯達分析,最大的原因出在許多人扣除日常生活花費後,很難再有多餘的金錢做規劃。也因此有超過6成的人認為,「財務有餘裕,不影響生活品質時,才會考慮買房」。

 

儘管過去,許多房產專家都建議,房貸金額不要佔總家庭收入的1/3,但根據調查卻發現,超過八成民眾希望自己在30歲以後買房子,其中有74的人可以接受的房貸金額,落在兩萬元以下,並且有八成民眾願意拿薪水的4成作為房貸支出,與專家建議的比例相差不遠。

   

發現3:今年房價已漲不上去?明年房市卻也不看跌

 

近日房地產業界傳出,今年房價已經很難在漲上去,除了國際經濟情勢不明朗外,國內接連祭出打房措施,加上央行總裁彭淮南幾度示警利率風險,不過在該份調查卻發現,若假設未來房貸利率調高,只有21.3%的人認為房價會下跌,看漲的人則有35.6%,另外還有43.1%的人認為房價會持平,和今年差不多。

 

網路房市專家紅色子房就分析,因為台灣房市走向M型化現象,因為在成熟商區,例如台北市,在人口多、需求大、腹地小的情況下,房子成為稀有財,未來跌價機會不高。反觀像是重劃區,因為大量推案較容易吸引投資客,但未來一旦升息,就可能造成負擔,就可能出現雙重賣壓,使得房市下跌,因此提醒民眾若想買房,除了要關注房價資訊和政府政策外,也要持續注意利率。

 

儘管如此,王伯達分析,近十年來國內房價不斷上漲,這份調查中有一部份人可能對利率與房市之間的關係並不熟悉,加上對政府打房越打越漲的現象失去信心,因此他認為,房價要在一夕之間大幅下跌比較難,而是會呈現緩步下跌的趨勢。

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 learntorich 的頭像
learntorich

【有錢人養成術】-會賺錢是教出來的!

learntorich 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()