建築師向來被視為是一份高薪且高社會地位的工作,但現今在義大利卻是父母最不願子女從事的工作!因為據歐洲建築師理事會(Architects’ Council of Europe)最新數據顯示,歐洲建築師光義大利就有高逹15.3萬人口,僧多粥少的結果造成義大利建築師必須削價競爭,不但搞到平均時薪只有德國建築師的一半,接不到案子失業的甚至比台灣領22K薪水的年青人還慘。

 

義大利擁有萬神殿、鬥獸場、比薩斜塔、米蘭大教堂等諸多令人驚嘆的歷史建築,使得建築師這個横跨文理與藝術雙領域的專業,成為令人追捧的工作,啟發無數義大利青年學子以當建築師為志向,促使義大利建築師人口,伴隨城市規劃的需要及優沃的薪酬前景與日俱增。據歐洲建築師理事會2014年最新調查,目前領有執照的義大利建築師就高逹15.3萬人,佔總歐洲的27%,甚至比英國及德國加總起來還多。

 

調查結果亦發現,每1000人中就有2.5人是建築師的就業現象,導致義大利建築行業競爭越來越激烈;尤其工程師或測量師同樣也能承接一般住宅修建工程,建築師為了搶案子,只好削價競爭,以致義大利建築師的平均時薪約莫36歐元(約合台幣1,231元),接案薪酬才2.7萬歐元(約92.8萬台幣),比德國建築師的4.3萬歐元(約147萬台幣)足足少了40%,也比英、法、西班牙等國的建築師還低。

 

更窘的是,義大利建築師不但比英、法、西班牙等歐洲國家多,也比美國多出5萬名,但在過去一年,卻僅有4%的義大利建築師承接過國外建築設計案。大部份的建築師,僅能在國內承接歷史建築的維修案糊口,因此義大利建築師的平均收入來源僅有45%是真的做建築設計,超過一半以上的收入則是接其他工作維生。

 527  

即便義大利政府有規定只有領有執照的建築師才能承接歷史建築的維修工程,但僧多粥少、供需失衡的激烈競爭下,也保障不了多數建築師面臨失業危機。無怪乎,這份調查訪問來自26個國家共1.8萬名建築師,義大利建築師人雖多,但對這份職業的滿意度卻也是歐洲國家中最低的;而義大利父母看到建築師多到泛濫的現況,自然不願子女再從事這份貶值的工作!

文章標籤
創作者介紹

【有錢人養成術】-會賺錢是教出來的!

learntorich 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()